Sur le site de juillet, des ateliers sont régulièrement organisés. Certains sont d’ores et déjà programmés. D’autres sont des propositions que nous pouvons mettre en place pour un groupe constitué.

Tous sont des temps de rencontres thématisés autour d’un sujet, proposés de façon récurrente ou en lien avec un événement. Les ateliers, en individuel ou en groupe, sont accessibles sur inscription au 05 49 91 02 32.

Atelier “jouets buissonniers”

Un atelier pour confectionner des jouets de plantes, avec quelques brindilles, d’autres richesses trouvées ça et là dans la nature et l’aide de Franck. Une belle façon de retrouver le monde de l’enfance d’autrefois et sa créativité.

Atelier ouvert aux groupes (de 6 à 15 pers) et sur réservation de mars à octobre.
Lieu : Ecomusée, site de Juillé.
Durée: environ 2h30.
Matériel à apporter : sécateur, couteaux et tablier.
Tarif : à partir de 15 €/personne

Et si nous mettions la main à la pâte ? L’écomusée propose des ateliers thématiques autour des préparations culinaires. L’occasion de rencontres conviviales et … gustatives !

Atelier “cuisine du territoire”

On y réalise des goûters poitevins comme ceux confectionnés par nos grands mères : Broyé, “goéron”, gâteau au fromage blanc… autant de pâtisseries généreuses qui n’auront plus de secrets pour vous. On y découvre la cuisine médiévale où l’arboulastre, la dariole ou le pastillus étonneront vos papilles au gré d’une recette salée et sucrée.

Atelier ouvert aux groupes (de 6 à 12 pers) et sur réservation entre mars et octobre. Lieu : Ecomusée site de Juillé.
Durée : environ 2h30. Tarif : à partir de 15 €/personne.
Matériel à apporter : tablier, couteaux et boite plastique.

Atelier “tressages buissonniers”

Les richesses de la nature s’offrent à vous. Venez vous initier à la vannerie sur le site de Juillé où Franck partagera avec vous les technique des entrelacs et du tressage végétal. Des rudiments qui vous permettront de réaliser mini-panier, objet de décoration ou d’usage, avant de terminer cet atelier par un verre de l’amitié.

Atelier ouvert aux groupes (de 6 à 15 pers) et sur réservation au grès de la saison de juillet à mars. Lieu : Ecomusée, site de Juillé.
Durée : environ 2h30. Tarif : à partir de 15 €/personne


Ateliers programmés

Au fil de la saison, différents ateliers sont prévus. Ludiques, créatifs, ou gourmands; ils n’attendent que vos inscriptions.

Détails

Et Demain, qu'est-ce qu'on mange ?

09/10/2020 - 09/05/20210 h 00 - A la maison chez vous

Et Demain qu’est-ce qu’on mange ? a pour but de se poser la question en fonction de ce qu’on souhaite manger Demain, de l’agriculture à mettre en place et des enjeux vis à vis de l’environnement et des changements climatiques pour le territoire.

Détails

Atelier cuisine : Manger local pour les fêtes

16/12/202014 h 00 - 17 h 00 - Site de Juillé

Mangez local pour les fêtes

Les fêtes de fin d’année approchent. Et si ces fêtes étaient placées sous le signe des produits locaux ?

Notre territoire est riche en produits de qualité avec la présence de producteurs, maraîchers, etc. Nous vous proposons de préparer un apéro-dinatoire de fête avec des veloutés, verrines, croustades, desserts de saison et autres surprises…autant de bonnes idées pour régaler sa famille ou ses amis. Il y en aura pour tous les goûts !

Close Search Window